3月11日放送 #94 福島復興の今

3/11放送 #94

テーマ:福島復興の今

案内人:①大野村農園 菊地将兵さん ②若松味噌醤油店 若松真哉さん ③みそ漬処香の蔵 岩井哲也さん

○今回の発見!

・相馬ミルキーエッグ 830円(10個)は、お洒落なパッケージ入り

・相馬ミルキーエッグは、「岡崎おうはん」という鶏 日本でも数少ない純国産の卵肉兼用種

・主食は地元・相馬の魚の粗汁 煮こんだ魚の粗をすりつぶし独自の餌を作っている

・ビニールハウスの中でのびのびしてストレスフリーで育てている

・良い卵を産むにはたんぱく質が不可欠 そのために魚を煮込む

・今から100年前に相馬で作られていたさといも「相馬土垂」の復活に力を注いでいる

・卵黄は、食べるものや季節によって色が変わる 

・箸で持ち上げられるほど卵黄がしっかりしている

・大野村農園では、民泊(一泊2食・農業体験付き)を受け入れている 大人:7,500円 大学生:5,000円 中・高生:3,000円 小学生:1,500円 乳幼児:無料

・大野村農園 TEL:090(7574)3114

・若松味噌醤油店は、江戸時代から10代続く味噌蔵

・東北地方で行われてきた商いのひとつ「みそつき」(味噌蔵で農家が収穫した大豆を預かり、味噌を造る「委託製造加工」のこと)を代々行ってきた

・震災の影響でみそつきは全盛期の2割に落ち込んだ

・糀あま酒 1本 756円(500ml)楽天、Yahooショッピングで販売

・甘酒と牛乳を合わせた飲み物の名前が醍醐味の起源 ※諸説あります

・味噌蔵は相馬藩の兵糧蔵だった

・若松味噌醤油店 TEL:0244(46)2016

・若松味噌醤油店の味噌を使っている地元の漬物店

 みそ漬処 香の蔵 TEL:0244(46)2233

・みそ漬 生姜 621円(160g) 南蛮味噌きゅうり 621円(160g) 鰹出汁クリームチーズのみそ漬 702円(35g) あん肝のみそ漬 972円(30g)

・メイド・イン・福島の商品が沢山並ぶ

       
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