3月12日放送 #46 百年小麦

3/12放送 #46

テーマ:百年小麦

案内人:松本大佑さん(麺のまち「うどんの里館林」振興会 会長)

○今回の発見!

・百年小麦は2017年に館林市で誕生した小麦ブランド

・製粉ミュージアム 0276(71)2000では、製粉技術の体感と粉文化の歴史を学ぶことができる

※2020年3月1日~27日迄 新型コロナウィルス感染防止の為、臨時休館 詳しくはHPをご確認下さい

・群馬県は小麦の生産量が全国4位 中でも館林周辺は、生産量が多い地域

・通常、小麦粉製粉で使用原料小麦の生産場所を細かく限定することはない

・百年小麦 JA邑楽・館林で生産された小麦のみで製粉されている

・狭い地域の少量の小麦を一定の品質で製粉するのは難しい

・百年小麦には、100年以上続く小麦文化を今後の100年も継承するという思いが込められている

・館林うどん 0276(74)0145は、昭和22年創業の老舗うどん店

・百年饂飩は現在市内の10店舗で食べられる

・百年小麦を30%以上使用して製麺されたうどんを百年饂飩と認定

・館林うどんでは、百年小麦を50%使用している 店頭販売の乾麺は、100%

・上州牛の炙り釜玉うどん ミニサラダ付き 1,280円は、第9回全国ご当地うどんサミットin熊谷にてグランプリを獲得した品

・百年小麦は、館林邑楽という狭い地域の小麦のみを使用しているため、毎年成分が微妙に異なる。そのため、毎年職人さんが試行錯誤をして百年饂飩を製麺している

・地元のうどん店同士は、切磋琢磨し協力し合う良いライバル関係

・大島まんじゅう屋 0276(73)0486では、百年小麦を使った和菓子を製造販売している

・館林とうふ ごま・柚子・抹茶・チョコ 各160円に百年小麦が使われている

・百年小麦はもちもちになると聞いた店主が、試作をしてみた。もちもちの和菓子に仕上がった

・ラーメン厨房ぽれぽれ 0276(72)7774は、百年小麦つけ麺を提供

・百年小麦を50%使用

・ラーメン厨房ぽれぽれ 3月14日~販売 百年小麦つけ麺 850円

・城町食堂 0276(55)1480では、百年パンケーキ ダブル980円を提供

       
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